Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學住宿服務
  • ENGLISH
  • 首頁
  • 學生事務處
  • 學校首頁
  • 校務系統
第一步驟:租屋前哨站
發佈日期 : 2017-04-20
步驟一︱租屋前哨站
如何取得租屋資訊
租屋資訊的管道有許多,但每個管道所呈現資料的真實性卻有著不同的落差,以管道來分大致有二大類:

一、資訊平台
1. 平面:報紙分類欄、當地公告欄、路邊出租廣告⋯⋯
2. 網路:學校租屋網站、各租屋網站、BBS

二、人
1. 親友介紹
2. 學長姊介紹
3. 大樓管理員
4. 當地居民
5. 仲介

租屋管道優劣比較
而各種管道的優劣比較則如下圖1:

由以上的管道比較來看,學校網站應是較安全的一種,不但學校在事前做驗證把關,若後續發生糾紛,校方也較易介 入調處,因此建議同學可先由學校網站著手,或直接至各校的生活輔導組、學生住宿服務組、軍訓室等單位,詢問是 否有租屋資訊提供。

行前準備功課
資訊收集妥當後,要準備看屋了!看屋前,還是要先做點功課,尤其是對初來乍到或第一次租屋的同學而言,行前準 備事項做得愈完善,問題產生的機率就愈少。 試用以下大項分類,提醒同學把握:人、事、時、地、物等原則,當能順利使看屋過程順利圓滿。

一、人
1. 確認屋主: 校方資料多會註明或驗證屋主身份,若手邊資料無法得知是否為屋主,要記得詢問帶看者身份,簽約時,若為代理 人,請其出示委託書;若為二房東,請其出示與房東簽定之契約書。
2. 房東優劣情報收集: 房東優劣記錄通常在校方官網上無法得知,但只要是有賃居服務單位者,大多對周邊房東狀況有所瞭解,因此可至學 校的服務單位直接詢問,可獲一些訊息。另,bbs站通常也是學生發聲的管道,稍微留意一下訊息,或可得一些資訊。
3.建議二人結伴看屋:
二人結伴看屋的考量重點有二:
①安全
與家人或朋友結伴而行,以免看屋時突發狀況發生,無人奧援。 若不想麻煩他人,可告知朋友並約定時間,彼此以電話聯繫確認安全。
②多面向 因每個人看屋的角度不同,與友人同行可幫助其瞭解房屋其它的狀況,察覺不同的面向,例如:有人注意設備、有 人注意整潔⋯⋯等。看屋後不急著下結論,經過互相討論,再做決定。

建物所有權狀閱讀重點, 圖3:


二、事 原則:不隨便承諾、不帶大筆金錢
1. 不隨便承諾—不隨便簽下任何資料
承租前,請務必有一觀念:『不任意簽定任何書面文件或不承諾任何自己不瞭解之事物』,以免日後後悔徒增麻煩。
2. 不帶大筆金錢看屋—不支付大筆定金 定金一旦支付,只要是因個人因素造成無法履約,就算離開房屋才短短5分鐘,房東都可以依法沒收,因而請同學在支 付前先考慮清楚。(見故事1)

三、時 原則:提早規劃、留意資訊
1. 提早規劃一至二個月的找屋、看屋期
建議在確定必需租屋後,預留一至二個月的時間找屋。 要找到適合自己的房屋的確不容易,有時需要靠一點機運。好機運不易求,還是按部就班的先給自己充足的時間準 備吧!常見不少學生臨時找屋,倉促決定後又後悔,引起不少糾紛,最後吃虧的還是同學自己,實在是得不償失。
2. 資訊的收集
①平時留意 一般而言,同學大多是大一下學期開始,也是宿舍開始抽籤時,即會出現找屋需求,故每年找屋期多在3月至6月, 為避開在此一時段和大家一窩蜂的找屋,建議有需要租屋的同學,平時就留意學長姊居住狀況,有合適的即可事先 預定,以便承接。
②注意學校舉辦租屋博覽會 留意生輔組、學生住宿組等負責單位,是否有租屋博覽會訊息,因每校對活動舉辦經費預算撥支不定,宣傳方式不 同,活動舉辦方式或大或小有別,若能主動留意校方相關單位訊息,較能取得更多可靠租屋資訊,減少奔波之苦。

四、地 原則:對欲租房屋地段的瞭解
①先確定二件事:
.確定房屋的交通位置符合需求—看地圖 若自備交通工具者或大眾運輸工具方便區域,脫離學區周邊可能會有較佳的居住品質或較便宜的租金,事先研究大 致動線範圍,才有可能達到物美價廉又方便的理想。
.確定房屋的租金符合當地行情—查行情 行情何處查?
.至當地詢問
.校方租屋資訊搜集比較
.詢問師長、同學、學長姊
.租屋網站搜尋
②再小心一點: 許多同學在看屋時,都忘了詢問附近居住狀況,住進後才發現到房屋所在地,環境不佳、噪音擾人、巷弄狹小⋯⋯ 等問題,若可詢問師長、同學對附近的瞭解,相信可過濾掉不少不合適的房屋。

五、物 瞭解『房屋』本身是件不簡單的 事,本書在下一步驟教各位同學們 如何看房子,請事先做好準備,按 表操課(見附件三:看屋檢查表),應可 免掉不少糾紛發生機率。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼